Das Weingut Mrva & Stanko wurde 1997 von zwei guten Freunden gegründet, dem Werbeprofi Peter Stanko und Vladimír Mrva, einem Winzer mit internationaler Erfahrung.
Die Produktion wuchs von bisher 12 000 auf heute 400 000 Flaschen. Da das Weingut strenge Anforderungen an die Erhaltung der Spitzenqualität seiner Produkte stellt, wird die Produktion nicht erhöht.
“Wir erschaffen die Schönheit des Weins zusammen mit unseren Winzern. Die Technik, wie wir unsere Trauben sammeln, die Ernte und viele andere Details bestimmen, wie der Wein letztendlich dem Glas ähnelt. Dies ist das Ergebnis einer engen Zusammenarbeit zwischen den Winzern und dem Weingut”, sagt Vladimir Mrva über das Weingut.
Die weißen Trauben werden mit großer Sorgfalt verarbeitet. Schließlich wird der Wein bei niedriger Temperatur in Edelstahlbehälter gefüllt, um die für die nördliche Weinregion Europas, zu der die Slowakei gehört, typischen Aromen und Bouquetstoffe zu erhalten.
Rotweine werden ebenfalls entrappt und in Weinkeller zur kontrollierten Gärung gegeben, wo nicht nur Pigmente, sondern auch Tannine und Bouquetmittel eingemaischt werden. Nach dem Pressen der Trauben beginnt der kleine Gärungsprozess. Anschließend reifen die Weine in Holzfässern.